拒絕施壓 OPEC+維持現有增產計劃 美原油期貨週三收高 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

拒絕施壓 OPEC+維持現有增產計劃 美原油期貨週三收高

欄目:市場資訊 點擊: 11 次

產油國聯盟在油價劇烈波動的情況下選擇靜觀其變。

第20屆石油輸出國組織(OPEC)和非OPEC產油國部長級會議於近期落幕。 雖然面臨疫情因素帶來的不確定性,各方決定繼續施行7月達成的逐步增產方案,並對未來能源需求的復甦持樂觀態度。

根據 OPEC+ 此前達成的協定,各成員國將自8月起逐月釋放40萬桶/日的產能直到年底,同時原本2022年4月到期的協議將繼續延期到同年12月。

然而國際油價在產油國集團達成協定後出現劇烈波動,「德爾塔」變異毒株的迅速傳播疊加增持消息引發了外界對供需失衡的擔憂,再加上美國政府施壓各國進一步增產,兩大石油合約在8月中下旬一度跌向熊市泥潭,但上周颶風艾達(Ida)襲擊墨西哥灣沿岸又讓原油短短一周內迅速反彈超10%。

此外,伊朗和美國能否就解除對伊朗石油出口制裁達成協定也是一個未知數 ,目前來看,制裁解除的可能性很小。

歐佩克官網發佈的最新聲明顯示,各方暫時拒絕了美國進一步擴大增產的要求。 聲明強調,儘管新冠肺炎疫情的影響繼續產生一些不確定性,但隨著未來經濟復甦加速,經合組織 OECD 的原油庫存有望持續回落。

OPEC+ 官方統計數據稱,7月整體減產履行率為110%,繼續保持此前各方團結減產的有利局面。 鑒於當前的石油市場基本面和對其前景的共識,會議決定繼續實施此前各方批准的生產調整計劃和月度生產調整機制,按計劃將2021年10月的月度總產量上調40萬桶/日。

OPEC+ 重申有必要繼續磋商和密切監測市場基本面,並維持現有月度會議制度。 與7月會議聲明略有不同的是,尚未完成配額的國家補償減產期限延長從9月底延長至12月底,相關國家需要在9月17日前提交補償計劃。 按照日程安排,下次部長級會議將在10月4日召開。

鑒於原油價格基本收復了8月中旬的失地,且今年年內供應前景相對緊張,OPEC+ 幾乎沒有理由改變每月逐步增產的時程表。 目前大約45%的閑置產能已經恢復,7月時 OPEC+ 計劃逐步恢復剩餘產能直到2022年9月份。

提交給各國能源部長的數據顯示,沙烏地阿拉伯及其盟友在2022年面臨新的挑戰。 市場預計明年將出現供應過剩,平均達到每日160萬桶。 然而,這些預測是基於 OPEC+ 將恢復每天將近 600 萬桶產能的假設,這種情況發生可能性不大,因為許多國家難以完全兌現產量目標。

就在三周前,居高不下的油價和通脹壓力令美國要求沙特等國繼續增產,美國國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)當時稱,美方正與 OPEC+ 成員國就競爭性市場在定價中的重要性進行磋商。 競爭激烈的能源市場將確保可靠和穩定的能源供應,產油國聯盟必須採取更多措施支持復甦。 如果不加以控制,汽油價格上漲可能會損害正在進行的全球復甦。

受 OPEC+ 消息的影響,原油期貨週三收盤小幅上漲。 紐約商品交易所10月交割的西德克薩斯中質原油(WTI)期貨價格小幅上漲9美分,漲幅略高於0.1%,收於每桶68.59美元。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 拒絕施壓 OPEC+維持現有增產計劃 美原油期貨週三收高