蔚來供應鏈完成千萬元天使輪融資,打造無明火餐廳 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

蔚來供應鏈完成千萬元天使輪融資,打造無明火餐廳

欄目:創投快訊 點擊: 475 次

image.png

北極圈11月13日訊,吃托邦孵化的餐飲供應鏈管理公司“蔚來供應鏈”已完成千萬元天使輪融資,投資方為“吃托邦”原股東和個人投資人。據悉,本輪融資資金將用於打造樣板工廠,開發數據產品和建立產品開發團隊等方面。

有數據顯示,餐飲行業的閉店率高達70%,一家餐廳的平均壽命只有508天。而隨著人力成本的增加和市場競爭的日益激烈,餐飲商戶的生存壓力越來越大,供應鏈的升級勢在必行。

吃托邦聯合創始人兼蔚來供應鏈CEO王旭東介紹,目前餐飲供應鏈有以下幾個痛點:

鏈條太長,一頭牛從養殖到餐廳門店,需經歷總代理、經銷商、批發商、傳統工廠等十多道中間商,層層加價,渠道成本很高;

廚師往往根據經驗進行菜品研發,而實際上廚師並不能精準把握市場的需求,同時缺乏對原材料的組合和價格判斷,相比之下,供應鏈的人更懂食材的運用;

廚師這個崗位的從業人員數量也在逐年下降,年輕人做廚師的意願越來越低,招人難是餐飲行業的共同痛點。此外,政府對明火的管控正在加強,出於安全考慮,取消明火也是未來餐飲業的一大趨勢。

因此,蔚來供應鏈的模式是:工廠把食材製作為成品配送到店,門店直接复熱即可,這其實也是為品牌未來的零售化做準備。他們研發了一套“物流總包+SaaS”的運營模式,以訂單驅動冷鏈物流倉儲的運營和冷鏈運輸資源整合,利用低價幹線物流和高效同城物流實時匹配,形成低成本、高效的餐飲食材物流運營網絡。

CEO王旭東在食品生產行業有十多年豐富經驗;核心團隊來自美菜,美團等互聯網公司高管,菜品研發團隊有來自各個菜系的泰斗人物、御廚傳人、以及各個地區酒店的行政主廚等。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 蔚來供應鏈完成千萬元天使輪融資,打造無明火餐廳