微軟確認收購意向,TikTok到底該值多少錢? « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

微軟確認收購意向,TikTok到底該值多少錢?

欄目:商業頭條 點擊: 288 次

在過去幾天,被裹挾到歷史潮流中的TikTok,站上了風口浪尖。終於,微軟確認了收購意向,不過,到底應該給TikTok多少估值?TikTok到底該值多少錢?此前有媒體報導稱,字節跳動部分投資人尋求的TikTok估值為500億美元,這到底貴還是便宜呢?目前市場上主要有三種估值法:按業務佔比估值:400億美元而據Wedbush Securities分析師Daniel Ives,TikTok在美國有1億用戶,而且已經累計帶來20億美元收入,美國業務的估值大約可以佔據字節跳動總估值的40%,也就是大約400億美元。按用戶估值:200億美元給TikTok估值,最有參照意義的,就是對標Snap和Facebook。目前Snap總市值大約為320億美元,有分析師表示,TikTok的估值應該比這個數字要高,因為和Snap相比,TikTok擁有更多網紅,而且用戶粘性更高。
如果單純以上市前的用戶數量來估值,則又是另一種情況。
Snap在2017年上市之初擁有1.61億日活躍用戶,按照當時222億美元的市值計算,意味著每名用戶對應138美元市值。而從Facebook來看,2012年上市時日活躍用戶為5.26億,每名用戶對應198美元市值。

據分析師Jitendra Waral所言,按照TikTok日活躍用戶為1億來計算,以Facebook上市時的情況為參照,意味著TikTok可以獲得200億美元估值。

另外Waral還基於TikTok收入水平進行了估算。按照TikTok 2020年預計收入10億到20億美元來看,考慮到當前的用戶規模,Waral認為TikTok可能估值在200億美元附近。按P/S估值:不少於900億美元由於TikTok在美國尚未實現盈利,市場對於此類公司通常會採用P/S進行估值。P/S估值法或許比上述兩種方法得出的估值更加貼近TikTok的真實價值。

字節跳動自己內部曾估計2020年TikTok美國收入在10億美元,隨著貨幣化的鋪開,明年收入將達到60億美元。以今年預計收入計算,500億美元的價格意味著50倍P/S。而如果以明年預計收入計算,TikTok美國的估值只有不到9倍,就非常便宜了。

相比之下,按照Snap今年預估收入330億美元來算,P/S為15倍。那麼如果以明年的收入,同樣按照15倍的P/S,TikTok的估值就能達到900億美元。

而且值得指出的是,Snap二季度營收同比增長17%,TikTok明年的營收增長為500%,增速完全碾壓,TikTok理應獲得比Snap高得多的估值。

所以,如果微軟能夠以500億美元拿下TikTok,那真是撿了個超級大禮包。無論如何估值,微軟都已經賺了從目前來看,500億美元也是外界談論較多的預期收購價。如果微軟最終以這個價格收購TikTok上述業務,這將成為全球科技史上第二大收購按,僅次於戴爾2015年對EMC 670億美元的巨額收購。

在這一事項尚無定論之前,微軟股價已經“先漲為敬”。從消息傳出後,本週一微軟股價跳空高開,當天大漲5.6%,市值增加870億美元。

這主要是因為市場預計TikTok將與微軟業務形成協同效應,有分析師甚至預計微軟市值三年內將因此大增2000億美元。

知情人士對媒體稱,微軟市值週一大漲帶來的資金,已經足夠收購TikTok。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 微軟確認收購意向,TikTok到底該值多少錢?