臉書Libra改名可能改出了個侵權訴訟? « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

臉書Libra改名可能改出了個侵權訴訟?

欄目:商業頭條 點擊: 120 次

自2019年6月臉書首次宣布Libra計劃以來,貌似就專注於做一件事,那就是與全球監管battle。在博弈一年多後,臉書Libra終於累覺不愛,決定改頭換面後重新出發。

根據臉書官網在12月1日更新的信息,Libra已更名為Diem,而負責Libra營運的非營利組織Libra協會(Libra Accociation)也將改作Diem協會(Diem Association)。

Libra 為了重塑品牌形象可以說是煞費苦心。據悉,Diem詞源為拉丁格言Carpe diem ,意指活在當下,臉書盼望能藉改名反轉過去一年半在監管機構眼中的負面形象,力求在明年推出掛鉤美元的單一穩定幣。

然而,臉書想要藉用改名來逆天改命的期望,依然是不太平。

涉嫌侵權的「Diem」

事實證明,「Diem」早就被註冊為公司名了,它屬於一家總部位於歐洲的新興金融科技公司。

libra.jpg

該公司創始人Geri Cupi委屈表示:

12月1日,我們驚訝地發現臉書的Libra基金會選擇將品牌重命名為Diem……作為一家小型初創公司,我們擔心Libra的行為導致的客戶困惑將嚴重影響我們的增長。

雖然可以向臉書提起版權侵權訴訟,但這個決定並不容易做出,畢竟這是一家科技巨頭啊,可以很容易憑藉其壟斷地位擊敗對手。

金融科技公司Diem剛剛於今年10月低調推出。然而,儘管才成立兩個月,該公司在Instagram上已經擁有了46.9萬粉絲。

面對可能要與臉書打官司的艱鉅任務,英國知名天使投資人,也是Diem的重要投資者Chris Adelsbach表示,這的確不是一個容易做出的決定。

我們很糾結,到底是就這麼認命說「沒辦法,我們就是一家小公司」,還是說,我們應該要為正義而戰?

他還暗示,臉書可能在利用其在科技行業的壟斷地位,因此不管不顧「Diem」已經被使用的事實。

臉書其實不需要花太多力氣就能發現金融服務領域早就有一個「Diem」。他們顯然認為,「我們可以乾掉他們,我們可是臉書啊」。

據悉,金融科技公司Diem的第一個行動可能是向臉書發送一封停止侵權律師函。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 臉書Libra改名可能改出了個侵權訴訟?