華爾街之狼高盛來襲搶灘高淨值客戶,小券商會否將臨滅頂之災 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

華爾街之狼高盛來襲搶灘高淨值客戶,小券商會否將臨滅頂之災

欄目:商業頭條 點擊: 125 次

在金融市場全面對外開放大半年後,中國第一家外商獨資券商浮出水面。美國投行高盛(Goldman Sachs)將全資控股中國合資公司高盛高華。那麼,小券商將面臨滅頂之災嗎?

時代財經12月11日報導,近日市場有消息稱,高盛將在中國合資企業高盛高華的持股比例提高至100%。高盛集團已於近日和合資夥伴簽署了最終協議,收購高盛高華證券全部剩餘股權。

這也意味著,高盛將成為中國國內首家外商獨資券商機構。

多方研究人士認為,外資控股券商持續擴容,加劇鯰魚效應,短期內勢必加劇行業內的競爭,同時中國券商傳統的通道類業務的盈利模式也將受到新的挑戰。

外商獨資券商紛至沓來

數據顯示,截至2019年底,高盛高華總資產為17.62億元人民幣(1元人民幣約合0.15美元),公司2019年實現營業收入5.18億元,淨利潤6,534萬元。今年上半年,被高盛控股後的高盛高華共實現營收1.87億元,淨利潤2,438萬元。

經過大半年的佈局之後,高盛將成為國內首家外商獨資券商是自然而然的結果,但不會是唯一一家。

小券商受到衝擊

高盛等國際大券商的正式入場,受到直接影響的是中國國內的券商機構。

中山證券首席經濟學家李湛指出,外資機構成為“鯰魚”是大概率,有望對中國國內券商的運營起到激勵作用。雖然近年來投行業務和自營業務在中國國內券商營收中的佔比有所提升,但經紀業務和信用業務的佔比依然較高,在核心競爭力上與國際券商依然有較大差距,中國國內券商在國際市場進行資產配置和提供相應投顧服務的能力更弱一些。

對於中國來說,外資券商入局對中國國內券商衝擊較大,國外的券商從服務到費用都比國內券商有優勢。對於普通客戶,外資券商會將佣金降到比國內券商還低來搶占市場,而對於國內超高淨值客戶的服務則以豐富取勝。不論是從研究能力還是海外投資服務方面,中國國內券商都是比不了的。

此前,安信證券非銀分析師蔣中煜表示,從行業長期發展的角度來看,市場集中度提升,會消除一部分同質化競爭,讓券商更專注於培育自身的能力,而不是像以前一樣,靠著牌照吃飯。

2019年11月,中國證監會曾對外表示,將積極推動打造航母級頭部證券公司,促進證券行業持續健康發展。今年以來,中信證券、中信建投等頭部券商合併的消息被反复提及。

另外,即便組成航母級券商,能否同海外大券商對抗也難以下定論,但中國國內券商更多的是在模式與創新等方面向國外券商學習。