福布斯中國富豪榜來了!馬雲連續三年蟬聯首富 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

福布斯中國富豪榜來了!馬雲連續三年蟬聯首富

欄目:商業頭條 點擊: 149 次

新冠肺炎疫情對全球工商業造成損失。不過,疫情絕沒有放慢中國造富巨輪的前進速度。

2020年福布斯中國富豪榜有400位上榜者。隨著資本市場改革的推進,且經歷全球疫情后,中國經濟在各大經濟體中復蘇得最好,本榜單上榜者的總財富從一年前的1.29萬億美元飆升至2.11萬億美元。

近三分之二的上榜者的財富在過去一年時間有所上漲。今年的上榜門檻為15.5億美元,一年前為10億美元。

美國本是二戰之後的造富之王。經歷最新一輪財富潮湧,中國赶超美國造富的速度加快。今年登上中國富豪榜的400位(組)億萬富豪及億萬富豪夫婦的總財富比一年前增長了8,200億美元。

與之相比,福布斯9月發布的美國400富豪榜上榜者的總財富只增長了2,400億美元。(注:福布斯美國400富豪榜要求每人財富均達到10億美元)。

中國財富生態系統的活力同樣令人矚目:今年的中國富豪榜有68位新上榜者,美國富豪榜的新上榜者只有18位。

中國科技行業領軍者創造了大量財富,中國互聯網傳奇人物馬雲就是典型。馬雲是阿里巴巴主要創始人,今年是連續第三年位列榜首,馬雲的財富增長了72%,增至656億美元。

本榜單計算財富值使用的是10月26日的收盤價和人民幣對美元匯率中間價。這個時點是在11月3日螞蟻集團由於監管原因暫緩滬港兩地上市之前。連同馬雲在內,總計有10位螞蟻集團個人股東入選今年的中國富豪榜。

jackma.jpg

騰訊首席執行官馬化騰也是一位中國互聯網領軍者。今年的榜單上,馬化騰的身家達到552億美元,一年前為381億美元。新一期福布斯中國富豪榜前10名上榜者的財富都高於一年前。

互聯網經濟推動財富增長,也體現在了榜單各處。電商網站拼多多董事長黃崢的財富估值從212億美元上升至306億美元。競爭對手京東的首席執行官劉強東的身家估值則從67億美元增至203億美元。

IPO是造富的另一大动力,作用在科技和医疗健康领域尤为显著。瓶装水企业农夫山泉(09633.SZ)和医药企业万泰生物(603392.SH)在华上市后,本榜单第3名钟睒睒的身家增长到539亿美元,增幅超过510亿美元。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 福布斯中國富豪榜來了!馬雲連續三年蟬聯首富