時隔6年融資餘額重返1.7萬億元! 券商股資源股被搶籌 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

時隔6年融資餘額重返1.7萬億元! 券商股資源股被搶籌

欄目:創投快訊 點擊: 4 次

交易所公佈的數據顯示,截至8月25日收盤,滬深兩市融資餘額達17 020.96億元,時隔6年多重返1.7萬億關口,上一次融資餘額在1.7萬億元以上還要追溯到2015年7月6日。

自今年4月末觸及階段低點以來,兩市融資餘額從5月份開始保持穩步擴張趨勢,至今已累計增長近2 000億元,成為這段時間市場的主要增量資金來源之一。

融資資金持續進場提振了交易活躍度,但也引發部分投資者的擔憂。 特別是在經歷了2015年的股市異常波動后,有投資者擔心融資餘額增速過快可能導致指數後續遭遇急漲急跌。

實際對比來看,目前市場融資餘額增速與整體槓桿率水準較2015年仍存在很大差距。

一是當前市場融資餘額總量剛剛突破1.7萬億元,而2015年指數高點時兩市融資餘額一度超過2.2萬億元(不包括當時達萬億規模的場外配資),兩者間存在較大差距。

二是進入8月以來(數據截至8月25日,下同),兩市融資餘額在過去的18個交易日內累計增長546億元。 而2015年指數高位時,融資餘額常在一天內就增長超過300億元,還出現過一周內猛增逾1 000億元的情況。

三是當前監管層對場外配資等非法證券活動保持高壓態勢。 證監會多次表態對場外配資保持「零容忍」,並持續加強投資者教育,使這類非法證券活動較難"死灰復燃"。

雖然融資餘額總量持續攀升,但資金的具體流向還是呈顯著的結構性分化。

據Wind數據顯示,以申萬行業劃分,非銀金融行業8月16日以來整體獲融資凈買入63.80億元,凈買入額高居一級行業首位。 其中,多隻近期表現強勢的券商股獲融資資金大幅流入。

興業證券、東方證券、廣發證券8月16日以來分別獲融資凈買入5.98億元、5.69億元、4.80億元,凈買入額位居所有個股前列。 值得一提的是,這3家券商的財富管理業務均具備一定優勢,與當下資金熱捧券商財富管理主線的氛圍高度契合。

同時,在「資源為王」大背景下,資源品漲價帶動相關上游公司業績高增長。 隨著半年報陸續落地,部分業績超預期的資源類公司成為融資資金的追逐焦點。

北方稀土、五礦稀土8月16日以來分別獲融資凈買入7.37億元、4.77億元。 半年報顯示,五礦稀土上半年實現扣非凈利潤1.66億元,同比增265.58%。 公司表示,報告期內稀土產品價格上漲,使公司銷售收入有較大幅度提升。 此外,西藏礦業、中國鋁業8月16日以來融資凈買入額均超4億元。

加碼券商股、資源股的同時,融資資金還償還了部分股價處於高位的新能源股。 通威股份8月16日以來遭融資凈償還10.14億元,凈償還額居個股榜單首位。 小康股份、比亞迪分別遭融資凈償還5.92億元、4.39億元。

野村東方國際證券分析師宋勁表示,新能源細分行業的景氣度雖仍較高,但從近期市場表現看,新能源板塊內部領漲行業從電池到光伏再到儲能持續切換,且題材總市值持續變小,反映出市場對新能源行業的高估值變得日漸審慎。 短期市場防禦性將更多來自估值和業績匹配度所撐起的安全邊際。

考慮到供給端的壓力,預計當前大宗商品定價之下的週期行業業績改善仍將持續,建議關注低估值且業績高增長的週期股龍頭。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 時隔6年融資餘額重返1.7萬億元! 券商股資源股被搶籌