阻止外企收購歐企知識產權!歐盟擬採取更嚴格措施 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

阻止外企收購歐企知識產權!歐盟擬採取更嚴格措施

欄目:商業頭條 點擊: 98 次

歐盟委員會周三(11月25日)發布文件稱,正計劃採取更嚴格的措施,阻止外國公司收購歐洲企業的知識產權

據文件,歐盟企業在第三方國家開展業務時仍面臨重大挑戰,並將強制知識產權轉讓,作為進入當地市場的實際前提條件。

執委會在行動計劃中表示,將採取更強而有力的措施,以防止外國通過研究項目、收購或間諜活動來入侵歐盟企業的知識產權,執委會亦正制定新規定,規範與外國研究實驗室的合作。

另外歐盟計劃加大打擊假冒產品的力度,簡化專利規定,以提高中小企保護其知識產權的能力。

其實,歐盟採取這一舉措已經不是頭一回了。

早在2018年,歐盟相關人士就指出,歐盟各國政府與歐洲議會代表將研擬限制外國直接投資(FDI)法案,對“關鍵基礎設施”、“關鍵技術”的外國投資項目設立審查機制,以防外資收購計劃威脅歐洲國家安全。

當時,歐洲議會的法國籍議員普魯斯特(Frank Proust)表示,歐盟各國政府和歐洲議會的談判代表可能在11月20日對外國直接投資(FDI)立法草案達成共識。

歐洲投資審查機制框架主要是限制外國對“關鍵基礎設施”的威脅,包括能源、運輸、通信、數據、金融業等。此外,歐盟也將限制“關鍵技術”投資領域,如半導體、機器人和人工智慧等。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 阻止外企收購歐企知識產權!歐盟擬採取更嚴格措施