歐洲驚爆”血栓門“!多國暫停接種英國阿斯利康疫苗 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

歐洲驚爆”血栓門“!多國暫停接種英國阿斯利康疫苗

欄目:商業頭條 點擊: 163 次

外匯市場表現回顧

美元指數週五上漲,因經濟擺脫長達一年的新冠疫情封鎖的前景重新點燃通脹擔憂,推動美國國債收益率再次大漲。加元創2018年2月以來的最高水平,因為該國上月新增就業遠超預期且大宗商品價格保持堅挺。

美元指數上漲0.28%至91.66,盤中漲幅一度達到0.61%,但還不足以抹去週跌幅,本周美元指數下跌約0.32%,為截至2月中旬的一周來首次較前週下跌。

1615642850316970.jpg

重大事件盤點

1.歐洲驚爆“血栓門”!多國暫停接種英國阿斯利康疫苗(歐元)

近期相當長時間以來,歐盟都因為其疫苗注射進度遲緩一事而備受壓力。在歐盟27國,疫苗分發普及注射速度不僅慢於美國和加拿大,也更與年初剛剛完成脫歐大業的英國產生了巨大的落差,這使得歐盟官方陷入了巨大壓力。而眼下,歐盟方面對英國產的牛津-阿斯利康疫苗之安全性質疑,也令本來已經一地雞毛的疫苗推進行動面臨更大的困擾。

歐盟衛生局(EMA)本週稍早發布報告稱,在歐盟範圍內已經施打阿斯利康疫苗的500萬人中,其發現了30起引發血栓風險增加的不良反應。此消息一出,令全球都為止震驚。雖然歐盟方面旋即補充說明稱,因為疫苗接種活動本身仍然“利遠大於弊”,所以當前不會叫停注射行動,但其在金融市場上的反響卻依舊可觀

解讀:在歐盟仍無能力自行生產疫苗的大背景下,其疫苗普及進程仍受到外界環境的製約,很大可能下,要在美國、英國和部分其他有能力生產疫苗的經濟體完成階段性免疫普及目標後才能跟進,這意味著歐盟的經濟復甦也將同樣更加慢上一拍,業內機構因此對歐元匯價繼續持中長期看空意見,押注其匯價將在今年二季度跌至1.17低位。

2.拜登高調承諾5月實現全民免疫,美債收益率繼續攀升

美國總統拜登在當地時間週四(3月11日)發表了上任以來首次公眾講話,稱將繼續致力於向各州傳達命令,從而在其於今年5月1日上任滿100天之際,讓美國所有年滿18歲的男女公民都能夠打上新冠病毒疫苗。拜登藉此機會同時承諾,一旦上述目標實現,那麼在今年7月4日的美國獨立日假期,美國民眾就可以與親朋好友舉行小規模集會慶祝活動。

解讀:由於拜登此前已經承諾將先確保美國本土擁有足夠劑量的疫苗用來免疫本國民眾,當前口碑上佳的輝瑞-BioTech疫苗暫時沒有大量向海外輸出的計劃,其他國家疫苗接種將受限,這也與歐洲版阿斯利康疫苗此前爆出可能引發血栓反應嚴重副作用的消息構成反差,令美歐全民免疫節點目標更加拉開差距,這更加劇了日內美元相對歐系貨幣歐元和英鎊的漲勢。

3.加拿大2月就業意外大幅增加,美元兌加元短線跌40點至十日低位(美元/加元)

週五(3月12日)紐約時段盤初,加拿大方面公佈了市場密切關注的2月就業數據,結果該數據表現大幅度好於預期。表明2月份加拿大就業人數強勁增長,且失業率也大幅度下滑。

意外向好的加拿大數據公佈之後,美元兌加元短線下跌接近40點,並刷新十個交易日低位。

解讀:由於就業報告強勁,大宗商品價格走高,加拿大央行本週將目標利率維持在0.25%並承認經濟的彈性,同時也強調疫情和增長面臨的不確定性,加元匯率週五觸及三年高點。策略師稱,加拿大央行的政策決定並無新意,但為未來數週或數月內減碼留下了空間。季節性趨勢可能有助於加元,過去25年中,4月份都是美元兌加元一年中最差的月份。技術面上,該行認為在1.2470下方,直到1.20區域(2017年低點在1.2062),幾乎沒有實質性支撐;同時上升潛力有限,且在1.2590/1.2610之間有強阻力。

4.丹斯克銀行:料美聯儲、英國央行和日本央行無重大貨幣政策變化

預計美聯儲不會調整貨幣政策,而是繼續發出信號,表示在2023年之前不會加息。市場還將關注美聯儲如何評論實際收益率上升的問題,以及最新的點陣圖,但在QE資產購買方面可能不會做出調整。預計英國央行將維持原有的貨幣政策。預計日本央行也按兵不動,購買ETF的速度可能不會頻繁上調,但幅度可能加大。擴大目前為0%的10年期國債收益率目標的容忍區間是有可能的,但因日本央行行長反對,所以不太可能現在就調整。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 歐洲驚爆”血栓門“!多國暫停接種英國阿斯利康疫苗