大事件!歐元全球支付結算份額首次超過美元? « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

大事件!歐元全球支付結算份額首次超過美元?

欄目:商業頭條 點擊: 89 次

11月19日,據彭博社報導,環球銀行金融電信協會(SWIFT)的數據顯示,10月份SWIFT 的現金轉賬中有37.82%是用歐元進行的,這是2013年2月以來,歐元的全球支付佔比首次超過美元。而人民幣被加元超過,已降至第6位。

彭博社就此表示,10月歐元成為了在全球支付中使用得最多的貨幣,自2013年2月以來首次超過了美元。

不過英國媒體“Pound Sterling Live”報導稱,這一結論可能存在誤解。德國商業銀行外匯與商品研究主管烏利齊·勒赫特曼(Ulrich Leuchtmann)表示,SWIFT 通過其係統處理銀行間支付流量的主要部分,每月發布數據,其中貨幣佔這些流量的主要份額。

在10月份的總體數據中,歐元的份額確實首次超過美元;但是,此數據還包含一個國家或貨幣區域內的付款流量。他說,有關媒體可能正在查看錯誤的數據。 

勒赫特曼表示,可以更好地顯示貨幣在國際支付中所佔份額的數據是SWIFT 關於“跨境”支付的數據子集,其中不包括在歐元區內進行的支付。此項數據顯示,美元占跨境支付的41.71%,而歐元占38.52%。

儘管美元仍然是全球貿易的主要貨幣,但數據仍然表明歐元正在從全球默認的儲備貨幣中獲益。勒赫特曼表示,美元是頭號貨幣,但一段時間以來歐元一直緊跟其後。這也說明美元作為主導貨幣的吸引力已大大下降。

光大銀行金融市場部宏觀分析師周茂華表示,美元在全球跨境支付吸引力有所下降,很大原因是美元指數單邊趨勢貶值,美國疫情和大選的不確定性加劇美元指數波動,降低美元跨境交易中的吸引力,而歐元對美元呈現緩步升值態勢。

另外,周茂華指出,2012年以來,美元與歐元在全球支付體系份額中均佔據主導地位,使得投資者選擇並不多。此外,受疫情影響,全球貿易投資明顯萎縮,降低美元結算需求,以及近年來美元被“武器”化和美國財政貨幣政策鬆懈,債務不斷攀升,削弱市場對美元長期前景信心。

有分析認為,在貿易動盪、新冠疫情引起的衰退和政治衝突,令美元在國際支付中的佔有率面臨被削弱的壓力。而近日,高盛集團還表示,鑑於美元仍然被“高估”,他們預計美元在2021年將繼續貶值。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 大事件!歐元全球支付結算份額首次超過美元?