進博會期間,DHL推出連接中德最快捷的鐵路貨運服務 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

進博會期間,DHL推出連接中德最快捷的鐵路貨運服務

欄目:商業頭條 點擊: 487 次

image.png

進博會為“一帶一路”沿線國家創造更多商機,在第二屆進博會舉辦之際,國際貨運巨頭DHL在上海宣布,一條連接“一帶一路”沿線多個國家的陸路貨運“快車道”正式開通,這條全新“中歐班列(西安--德國)”快線連接中國西安與德國漢堡及諾伊斯,運輸時長從原來的17天縮短至10-12天,這將為“一帶一路”沿線國家與地區進一步發展提供多式聯運物流服務。

據介紹,目前中國已成為歐盟的第二大貿易夥伴地位,不僅是其最大的進口貿易夥伴,也是其第二大出口市場。中歐貿易額高達日均10億歐元,而且這一數字還在不斷攀升。相較於空運費用較高,海運時間較長,陸路貨運還是許多製造和貿易企業青睞的運輸方式,近年來,隨著中國“一帶一路”倡議被越來越多國家所接受,中歐中間的貨運量持續增加。 DHL全球貨運大中華區首席執行官黃國哲表示,這項嶄新的鐵路貨運服務將開創市場先河,令中歐鐵路貨運無論是在速度還是效率上,都踏上新台階。鐵路行徑俄羅斯與波蘭之間的馬莫諾夫—布拉尼沃(Mamonovo-Braniewo)邊境鐵路,大幅縮短過境運輸時間。

據了解,這一全新線路全長約9400公里,由DHI與西安國際陸港投資發展集團合作運營。從中國西部重鎮西安起始,沿途經過哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、立陶宛、俄羅斯聯邦內位於波羅的海南岸的加里寧格勒、隨後通過馬莫諾夫—布拉尼沃邊境抵達歐盟。其最後一段線路橫跨波蘭,到達德國海港城市漢堡,而後抵達位於萊茵河畔、鄰近杜塞爾多夫的物流重鎮——諾伊斯。這條連接中德兩國最為快捷的鐵路貨運線路,沿途經過多國,惠及“一帶一路”沿線多個國家的經濟,也有利於發展中國與“一帶一路”國家的多邊貿易。

值得一提的是,客戶現在可以通過iSee軟件平台對這一全新西安—德國鐵路貨運線路中的貨品進行GPS定位,享受門到門全程可視化的運輸體驗,實時掌握貨品物流動向。

連接世界最繁忙的貿易線,DHL全球貨運為推進中國“一帶一路”倡議已構建了多式聯運網絡。 DHL是提供連接中歐多式聯運方案的翹楚。自2010年起,其已推出一系列創新及靈活的多式聯運物流方案。如今,該服務已能將中國、日本及東南亞地區與歐洲更緊密地連通在一起。它分為三大“走廊”及海陸、公路轉運:

西走廊:將成都、西安等中國新興內陸樞紐與歐洲最快捷地連接起來,為位於華西的高新科技、汽車及零售商品製造商提供通往歐洲市場的高成本效益方案。

北走廊:從華東及華南的沿海地區通過西伯利亞鐵路直達莫斯科,進一步連通波蘭及德國,將長三角及珠三角經濟圈的工程及製造重鎮與歐洲各個市場相連通,運輸時長只需18至20天。

南走廊:連通包括哈薩克斯坦、阿塞拜疆及格魯吉亞在內的三個中亞國家,以及黑海,最後到達伊斯坦布爾,全程僅需12至14天。

海路轉運:通過海運先把貨品從日本、韓國及中國台灣地區運至中國大陸,然後前往歐洲,或者從上海運至希臘比雷埃夫斯港,而後抵達歐洲。

公路連接:越南及東南亞的製造業經中國與歐洲緊密相連。

近期,DHL全球貨運在法國勒阿弗爾港及英國費力克斯託港開設了兩個鐵路服務中心,以滿足新絲綢之路所帶動的鐵路貨運服務需求增長。同時還將進一步壯大其鐵路服務中心陣容,包括在中國設立的四個中心。這次新闢的西安至德國的貨運“快速通道”,也是物流的未來重心,DHL全球貨運大中華區首席執行官黃國哲說:“西安是新絲綢之路經濟帶的重要樞紐,與其在古時馬可波羅行紀中的重要性不分伯仲。目前,西安可謂是外國投資及製造業發展重鎮。2018年,其出口額同比增長了29%,在國際舞台上備受矚目。不僅如此,該市更是在工業製造、電子產品、生物製藥及汽車等支柱型行業中,擁有堅實雄厚的生產實力。DHL全球貨運可令西安市場以合理的運費享受更快捷的鐵路貨運服務,助其迅猛發展的各產業與歐洲市場更好地互聯互通,讓有增無已的市場需求和商業機遇盡在掌握。”

隨著對“大西安”經濟特區外商投資的增長,西安正逐步聚焦人工智能、5G基礎建設以及雲計算樞紐建設,打造更優更強的製造力。目前,已有100多家人工智能企業落戶西安,創收達人民幣100億元,此外,眾多全球及本地企業也正紛紛部署規劃,投入人民幣2140億元,推動西安數字產業發展。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 進博會期間,DHL推出連接中德最快捷的鐵路貨運服務