中國央行數字貨幣DCEP倒計時!這份大事年表、機會列表需要收藏! « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

中國央行數字貨幣DCEP倒計時!這份大事年表、機會列表需要收藏!

欄目:商業頭條 點擊: 355 次

dcep.png

一張央行數字貨幣內測圖震驚寰宇。

情理之中,卻也在意料之外——4月10日的人民銀行一季度金融統計數據發布會上,在被問及央行數字貨幣目前的進展時,央行辦公廳主任周學東也只是表示,目前央行數字貨幣正在按原定計劃有序推進。

沒想到央行數字貨幣這麼快就要跟大眾見面了。 2020 年將是全球央行數字貨幣元年。

  • 2020 年2 月,瑞典開始測試其央行數字貨幣項目e-krona;

  • 2020年3 月,法國央行發布了申請央行數字貨幣“實驗”的申請書,旨在更好地了解其風險和機制;

  • 2020年4月,韓國央行4 月份宣布,已啟動長達 22 個月的 央行數字貨幣試點計劃。

更早之前,美聯儲主席表示已經在研究,但是尚無推出數字美元的計劃;歐洲央行推出了PoC項目EUROChain;IMF總裁將數字貨幣列入該組織2020年重點任務;國際清算行召集加拿大、英國、日本等多國央行開展案例研究……全球央行紛紛駛入賽道,隱含哪些機會?

  • 1.發行環節:關注銀行IT 升級改造機會。央行數字貨幣的推行將帶動銀行核心系統升級;

  • 2.流通環節:關注錢包服務提供商、支付服務提供商。錢包服務提供商將有望從數字貨幣交易、存管乃至增值服務中收取部分管理費用。預計央行數字貨幣的投放體系中仍然大概率會應用目前現有的清算結算體系,支付服務提供商將受益於線下的現金交易逐步向基於央行數字貨幣的支付體系轉移的產業趨勢;

  • 3.管理環節:關注安全加密、KYC 認證需求升級的機會。央行數字貨幣驅動了安全加密、KYC 認證需求的升級。

國盛區塊鏈研究院指出,央行數字貨幣內測、不日推出將利好有支付經驗和牌照的服務商,他們有望介入DCEP產業鏈,收取支付服務手續費。此外,央行數字貨幣可能加載智能合約功能,以實現定向發行與監測,採用芯片智能卡,這些都會對相關企業形成利好。最後,央行數字貨幣在交易安全、應用開發等方面的機會也不容忽視。

重要時間表:

2020年4月14日

央行數字貨幣DCEP已在中國農業銀行開始內部測試。首批試點地區為深圳、雄安、成都、蘇州,目前只有白名單用戶才能註冊使用。 《科創板日報》記者就此向業內求證,某國有大行人士回應:“都在內測,別打聽”。

2020年4月10日

人民銀行一季度金融統計數據發布會。在被問及央行數字貨幣目前的進展時,央行辦公廳主任周學東表示,目前央行數字貨幣正在按原定計劃有序推進。

2020年4 月3 日

2020 年全國貨幣金銀和安全保衛工作電視電話會議:“加強頂層設計,堅定不移推進法定數字貨幣研發工作”。

2020年1月10日

央行官方微信公眾號披露, 2019 年央行在堅持雙層運營、 M0替代、可控匿名的前提下,基本完成法定數字貨幣頂層設計、標準制定、功能研發、聯調測試等工作。下一步將遵循穩步、安全、可控原則,合理選擇試點驗證地區、場景和服務範圍,不斷優化 DC/EP 功能,穩妥推進數字化形態法定貨幣出台應用。

2019年12月9日

《財經》報導,由人民銀行牽頭,工、農、中、建四大國有商業銀行,中國移動、中國電信、中國聯通三大電信運營商共同參與的央行法定數字貨幣試點項目有望在深圳、蘇州等地落地。本次試點有區別將之前的試點,將走出央行系統,進入交通、教育、醫療等實實在在的服務場景,觸達C端用戶,產生頻繁應用。

根據接近試點項目組人士對《財經》的表示,本次試點(深圳法定數字貨幣試點)計劃分為兩個階段,今年底是一個階段,在小範圍場景封閉試點,明年為第二個階段,在深圳大範圍推廣。

2019年11月28日

人民銀行副行長范一飛在出席論壇時表示,目前,央行法定數字貨幣DC/EP在堅持雙層投放、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成頂層設計、標準制定、功能研發、聯調測試等工作。下一步,將遵循穩步、安全、可控原則,合理選擇試點驗證地區、場景和服務範圍,不斷優化和豐富DC/EP功能,穩妥推進數字化形態法定貨幣出台應用。

2019年10月28日

中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆表示:“中國人民銀行對於DC/EP的研究已經有五六年,我認為已趨於成熟。中國人民銀行很可能是全球第一個推出數字貨幣的央行。 ”

2019年8月10日

中國人民銀行支付結算司副司長穆長春在第三屆中國金融四十人論壇上表示,從2014年到現在,央行數字貨幣(DC/EP)的研究已進行五年,現在“呼之欲出”。央行數字貨幣項目叫“DC/EP”。 DC即digital currency),是數字貨幣;EP,即electronicpayment,是電子支付,即數字貨幣和電子支付工具。

他同時稱,現階段的央行數字貨幣定位功能和屬性與紙鈔完全一致(形態是數字化),是對M0的替代,而不是M1、M2的替代。央行層面保持技術中性,堅持中心化的管理模式,但將採取雙層運營體系,先把數字貨幣兌換給銀行或者是其他運營機構,再由這些機構兌換給公眾。

2019年8月2日

央行召開2019年下半年工作電視會議,指出下半年要加快推進法定數字貨幣(DC/EP)研發步伐,跟踪國內外虛擬貨幣發展趨勢。

央行發布的《中國人民銀行年報2018》,強調要密切跟踪央行數字貨幣研究國際動態,積極參加國際交流。

2019年5月

在貴陽舉辦的2019中國國際大數據產業博覽會上,央行數字貨幣研究所開發的PBCTFP貿易融資的區塊鏈平台亮相,其服務於粵港澳大灣區貿易金融,並已落地。截至博覽會舉辦時,在PBCTFP平台上已經搭建了4個區塊鏈應用,有26家銀行參與,實現了1.7萬筆業務,超過40億元的業務額。

2018年9月5日

央行下屬數字貨幣研究所在深圳成立“深圳金融科技有限公司”,並參與貿易金融區塊鍊等項目的開發。

2018年6月22日

國家知識產權局官網公佈了中國人民銀行數字貨幣研究所“數字貨幣交易信息的查詢方法和查詢系統”專利申請。

央行數字貨幣研究所已公佈申請63項專利,2017年公佈申請專利57項,2018年共有6項。 2018年的專利申報,主要聚焦於數字貨幣錢包上,分別為:

數字貨幣交易信息的查詢方法和查詢系統、一種數字貨幣錢包的同步方法、終端和系統、一種數字貨幣兌換方法和系統、基於數字貨幣錢包查詢關聯賬戶的方法和系統、一種數字貨幣錢包的登錄方法、終端和系統、一種數字貨幣錢包註銷的方法和系統。

2018年3月28日

人民銀行召開2018年全國貨幣金銀工作電視電話會議,會議指出,“穩步推進央行數字貨幣研發。”

2018年1月25日

央行數字票據交易平台實驗性生產系統成功上線試運行,結合區塊鏈技術前沿和票據業務實際情況對前期數字票據交易平台原型系統進行了全方位的改造和完善。

2017年5月

央行數字貨幣研究所正式掛牌。研究所在原印製科學研究所基礎上更名而來,內部設立六、七個部門,研究方向包括數字貨幣、金融科技等。人民銀行科技司原副司長姚前出任數字貨幣研究所所長,副所長由科技司科技處原處長、絲路基金技術總監狄剛出任。

2017年2月1日

央行推動的基於區塊鏈的數字票據交易平台已測試成功,由央行發行的法定數字貨幣已在該平台試運行。

數字票據基於區塊鏈的全生命週期登記流轉和基於數字貨幣的票款對付結算功能已經全部實現,已按計劃完成了數字票據平台、 數字貨幣系統模擬運行環境的上線部署,並與試點銀行進行了網絡聯通。這意味著數字票據交易平台原型系統已開發成功並達到預期目標,顯示數字貨幣在數字票據場景的應用驗證落地。

2017年1月29日

央行正式成立數字貨幣研究所。在成功開發法定數字貨幣原型後,該所在南京、深圳等多地佈局,通過與研發機構和產業結合,以實現金融科技研究成果開發的落地。央行數字貨幣的研發工作目前由央行貨幣金銀局管理。

2016年11月14日

中國人民銀行在其官網上公開招聘數字貨幣研發技術人才。誠聘計算機、信息安全和密碼學專業博碩士,分別從事數字貨幣及相關底層平台的軟硬件的架構設計和開發以及研究數字貨幣中所使用的關鍵密碼技術,對稱、非對稱密碼算法、認證和加密等工作。

2016年1月20日

央行召開的數字貨幣研討會上,首次對外公開發行數字貨幣的目標。

2015年

對數字貨幣發行和業務運行框架、數字貨幣的關鍵技術等進一步深入研究,形成了人民銀行發行數字貨幣的系列研究報告,央行發行法定數字貨幣的原型方案已完成兩輪修訂。

2014年

在中國人民銀行行長周小川的支持下,央行成立發行法定數字貨幣的專門研究小組。