2021晶片產能全解密:大陸神馬嘉楠三強悄然生變 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

2021晶片產能全解密:大陸神馬嘉楠三強悄然生變

欄目:商業頭條 點擊: 129 次

神馬三星產能緊缺,比特大陸與嘉楠分別爭取台積電5nm與中芯n+1產能,但也有較大的不確定性,但每家的營收可能都會突破百億人民幣。

2020年1月至今,比特幣價格暴漲近9倍,但算力只上漲了60%,考慮到減半因素,也間接推動礦機價格上漲近6-8倍,利潤率達到數倍。

全網算力提升有限,核心原因是礦機晶片來到5-8nm的先進工藝階段,產能非常緊缺。目前先進工藝晶片的產能,已經成為決定比特幣礦機廠商的決定性因素。換言之,誰能拿到產能,就能在牛市中謀得暴利。

有趣的是,目前比特大陸、神馬、嘉楠分別與全球三大晶圓廠台積電、三星、中芯國際形成了戰略合作。這三大晶圓廠的先進工藝晶片產能,將決定這三家比特幣礦機廠商的命運。

比特大陸

比特大陸在2019年10月-2021年1月,處於吳忌寒控製手中,他們到底賣了多少礦機?公開的信息顯示採用台積電7nm的S19系列總共銷售了約20萬台期貨,期貨銷售到2021年底。

目前已銷售的大單包括:

Blockcap 1萬台

Core Scientific 5.9萬台

Marathon 10萬台

Riot Blockchain 1.5萬台

Vbit 0.3萬台

春節假期以後,比特大陸回到詹克團控製手中,開始大規模銷售採用台積電5nm晶片的S19j系列,並且連續發售兩次,預計在今年3-4季度發貨。關於比特大陸下半年5nm產能,有一種信息認為每月約2000片,那麼相當於下半年產出20-30萬台。預估2021年比特大陸出貨在30-40萬台之間。

早在2020年,吳說區塊鏈就從供應鏈人士方面獲悉,台積電7nm產能非常緊張,但5nm相對寬鬆,尤其近期存在蘋果手機砍單的情況,因此比特大陸開始尋求更多的5nm晶片產能並製造S19j以及下一代5nm晶片礦機。

對於比特大陸來說,一個不確定因素是5nm晶片及其礦機的質量問題。因為目前量產發售的是第一代5nm晶片礦機,而7nm晶片比特大陸也是經歷過很多次失敗,包括17系列的口碑不佳,才來到19系列的相對穩定。但是在牛市,質量問題似乎可以忽略不計。

神馬

神馬一直採用三星8nm晶片,主要銷售的是M30S礦機,2021年總量預計在15-30萬台之間,目前主要披露的大單包括:

Foundry 1.4萬台

Bitfarms 4.8萬台

Blockstream 約1萬台

九城0.5萬台

TAAL 0.5萬台

Hut8 0.54萬台

一個重要的信息是,最近神馬披露與Bitfarms的4.8萬台大單,交付日期是從2022年初到2022年底,這從另一個層面說明三星2021年產能的困難。

吳說區塊鏈獲悉,三星本身先進工藝產能不多,又獲得了高通、英偉達的大筆訂單,其中質量還不佳,導致高通新款手機晶片備受詬病,因此至少2021年第三季度前留給挖礦行業的訂單相對較少。

嘉楠

嘉楠由於是上市公司,對外信息披露最為全面。嘉楠是罕見的多晶圓廠策略,與台積電、三星、中芯國際都有合作。在2020年下半年開始轉向中芯國際的n+1工藝。嘉楠近期簽下並披露的大單包括:

Core Scientific 超2.5萬台

AQGroupLimited 超2.5萬台

Blockcap 0.84萬台

HIVE BlockChain 0.64萬台

嘉楠公開信息指出,公司在2020年中完成了中芯國際第一代N+1製程比特幣挖礦晶片的設計和投片工作,8月底該晶片已經回片,性能表現在測試中超出預期。公司預計在2020年第四季度中期開始大量採用這種晶片的礦機。嘉楠在2020年第三季度預售金額接近3億人民幣。

但是,嘉楠相較比特大陸、神馬,因為採用中芯國際的N+1晶片,性能等效於8nm與7nm,但質量與良率還需要大幅提升。它的優勢則在於沒有來自手機、顯卡廠商的降維競爭。

預估2021年全年出貨可能在20-35萬台之間。目前嘉楠市值已從之前最低的2億美金,近期突破到驚人的50億美金。嘉楠能否後來居上,只有一個關鍵,就是N+1晶片的質量。

變數

先進工藝晶片產能緊張有很多綜合原因導致,例如4G向5G轉化的需求、疫情導致高端電子產品、服務器晶片、音視頻處理晶片的需求增加、電動車興起的晶片需求增加、以及美國此前製裁導致的晶片囤積,等等。

但隨著疫情緩解、美國拜登政府對華政策鬆綁,以及晶圓廠擴產,上述造成晶片緊張的需求可能會出現變化。我們可以看到蘋果已經進行了5nm的砍單。因此在四季度晶圓廠產能出現鬆動,礦機廠商拿到更多產能開始出貨,會成為另一種潛在可能。

另一個變數在於比特幣的價格。雖然詹克團剛剛喊單比特幣即將到達30萬美金,但也有一種判斷開始認為,比特幣牛市向熊市的轉換,最快可能在秋季到來,原因是新冠疫苗在美國普及帶來的量化寬鬆政策調整。

如果比特幣價格跌破3萬美金甚至更低,將導致市場購買需求大幅下降,礦機廠對晶圓廠的需求也變得沒有如此迫切,礦工會選擇質量更好、性價比更高的礦機進行購買。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 2021晶片產能全解密:大陸神馬嘉楠三強悄然生變