重磅突發!美證監會暫停中企赴美IPO申請 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

重磅突發!美證監會暫停中企赴美IPO申請

欄目:創投快訊 點擊: 9 次

北京时間7月30日晚,美國證監會發佈公告,宣佈暫停受理中國企業赴美IPO註冊申請,直到美方出臺新的指導政策,以向投資者告知風險。

美國證監會主席加裏·詹斯勒(Gary Gensler)在一份聲明中表示,該機构必須確保尋求赴美上市的中國企業,需要在“獲得中國政府許可”的前提下,才能在美申請上市。同時按照法律要求,美國監管機构可以在3年內對這些企業的稽核記錄進行審查。

usa.png

美國證監會官網截圖

彭博社7月30日介紹,今年以來,中國企業在美國的募資規模已達158億美元,已超2020年總和。然而在近期中國政府加大監管力度後,中企赴美上市的脚步明顯放緩。詹斯勒在聲明中強調,中國政府的監管,其實對美國的投資者息息相關。

“我相信這樣的披露對投資者至關重要,”詹斯勒寫道:“這是美國證監會保護美國資本市場投資者這一使命的覈心所在。”

7月6日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,其中明確提出將加强中概股監管。最權威的“兩辦”發聲,意味著監管部門短期內可能就將正式對中國企業赴美上市進行嚴格監管。

僅僅4天后,7月10日,網信辦發佈《網絡安全審查辦法(修訂草案征求意見稿)》。其中第六條規定,掌握超過100萬用戶個人資訊的運營者赴國外上市,必須向網路安全審查辦公室申報網路安全審查。

消息一出,各路美國媒體分析認為,中國企業赴美上市的大潮似乎要告一段落了。彭博社則援引北京大學光華管理學院外籍教授保羅·吉利斯(Paul Gillis)的話稱:“五至十年內不太可能會有中國公司在美上市,可能只有少數大型公司會在美二次上市。”而同時有類似《財富》等美國媒體則認為,赴美IPO道路收緊,實則利好港交所。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 重磅突發!美證監會暫停中企赴美IPO申請