服務業要變?中國服務機器人市場已佔全球市場超1/4 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

服務業要變?中國服務機器人市場已佔全球市場超1/4

欄目:商業頭條 點擊: 199 次

在2020年中國國際服務貿易交易會上,各種各樣、多種用途的機器人產品吸引了參會者的極大關注。記者從中國電子學會獲悉,中國機器人產業整體規模持續增長,尤其是服務機器人需求潛力巨大。

中國服務機器人市場已佔全球市場1/4以上,2020年我國服務機器人市場規模有望突破40億美元,為服務業注入新活力。 

物流配送機器人、清掃消毒機器人、幫助做康復訓練的機器人、能做手術的機器人、能陪你聊天給你號脈的“中醫機器人”、能做飯的“AI 廚神”……在此次服貿會的服務機器人·智能科技專題展區內,各種用途好看好玩的機器人讓人眼花繚亂,吸引了大批參觀者“圍觀”。

中國電子學會副秘書長梁靚介紹,2019年全球機器人市場規模約294.1億美元,其中服務機器人94.6億美元,同比增長14.1%;服務機器人獲得領域內最快增長。2019年,中國機器人市場規模約為86.8億美元,其中服務機器人市場規模為22億美元。 

專家表示,隨著人口老齡化趨勢加快以及醫療、教育需求的持續旺盛,中國服務機器人存在巨大市場潛力和發展空間,成為機器人市場應用中頗具亮點的領域。2014年至2019年,中國機器人市場平均增長率達到20.9%。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 服務業要變?中國服務機器人市場已佔全球市場超1/4