巴菲特喜迎90歲生日:820多億美元的身家90% 都是65歲以後掙到的 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

巴菲特喜迎90歲生日:820多億美元的身家90% 都是65歲以後掙到的

欄目:人物專欄 點擊: 243 次

美國當地時間1930 年8 月30 日,當時還未在政壇出道的霍華德· 巴菲特得知了兒子出生的消息。這位日後兩度當選國會議員的共和黨新星應該想像不到,這個出生在奧馬哈的年輕人會成為全球家喻戶曉的股神。

image.png

巴菲特童年照,來源:Susie Buffett、CNN)

值得一提的是,雖然富裕的家庭使得巴菲特很早就開始展現出投資天賦,但與"股神"等稱號掛鉤仍然是90年代以後的事情。確切說,1990年巴菲特的身家首度突破10億美元大關,成為了真正意義上的華爾街"億萬富翁"。

據統計,今天剛剛度過90 大壽的" 全球第六大富翁" 巴菲特,820 多億美元的身家有90% 都是在65 歲以後掙到的。不過靠複利掙錢的理念卻早在十歲那一年就深深植入童年巴菲特的腦海中。

很多年之後,巴菲特依然清晰地記得那本書向其直觀地展現了貨幣的時間價值:1000 美元,連續五年獲得10% 的利潤將變成1600 美元,10 年、25 年和50 年將變成2600、10800 和117400 美元。這一段日後也出現在他的自傳《滾雪球》中。作為這一行動的實踐,78 年前巴菲特買入了三股城市服務公司的股票,開啟了傳奇的投資生涯。

《滾雪球》傳記作者施羅德回憶稱,很早以前巴菲特對於金錢的概念就很不一樣,經常用複利計算眼前的消費。例如他曾經笑稱剪頭髮的花銷是否必要,畢竟許多年後可能會值"30 萬美元"。

除了" 滾雪球"、" 價值投資" 和" 別人恐懼時我貪婪" 這些被牢牢打上巴菲特標籤的名言外,在投資市場上保持靈活變通卻是巴菲特多少被忽略的特質。

早些年巴菲特在那些被市場嚴重低估的股票中(例如鄧普斯特礦山等)賺得盆滿缽滿,然而現在伯克希爾最大重倉股卻變成了蘋果。必須說明的是,最先在伯克希爾的持倉中買入蘋果的並不是"不懂科技 "的巴菲特,但領略到蘋果價值的股神不斷加碼投資,到本週為止已經持有了接近1230億美元的蘋果股票,占到基金總倉位的近四分之一。

隨著美股" 疫情底" 後快速反彈,早些時候對於" 巴菲特老矣" 的嘲笑已經煙消雲散,對於耄耋之年的" 奧馬哈先知",市場只剩下最後一個問題:不斷翻滾的" 雪球" 還能創造多少紀錄?