全球最大對沖基金橋水:人民幣將更快成為世界儲備貨幣! « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

全球最大對沖基金橋水:人民幣將更快成為世界儲備貨幣!

欄目:商業頭條 點擊: 132 次

全球最大對沖基金橋水(Bridgewater),其創辦人達里奧近期屢提及美國經濟、美元秩序或面臨結構危機,在語言和行動上看好中國資產,看好人民幣國際化前景。

在最新的表態中,達里奧指出,不管是從長期多元化分散的角度,還是短期資產增值的角度,其投資組合中有必要把“很大一部分”投資於中國資產,人民幣將比預期更快成為儲備貨幣。

達里奧今日在接受媒體採訪時指出,無論誰贏得總統大選,美國都將面臨更大的赤字,並將發行更多債券,由於全球投資者已經重配美國債券,他們需要多元化投資,這就包括加大對中國的投資。他看好中國債券而不是美國債券,並預計人民幣將從資本流入中受益。

達里奧指出,中國債券相對其它發達市場的利差,對中國有利;中國目前相較於其他經濟體更快的經濟增速,也對中國有利。

人民幣有望更快成為世界儲備貨幣

下半年以來美元對人民幣走勢

達里奧公開宣稱,雖然短期人民幣不會成為一種可行的儲備貨幣,但他表示這一過程將比任何人預期的要快得多。隨著全球貨幣實力格局的逐漸轉變、資金流入中國,這將幫助人民幣比目前預期更快的速度成為儲備貨幣。

在今年10月出席活動時,達里奧也指出,中國一系列環節中都較美國更有優勢,“時機站在中國一方,而非美國”,並形容人民幣國際化將改寫美元秩序。

達里奧指出,新冠肺炎疫情下中國經濟較美國更快反彈,中國企業新股IPO火熱,吸引大量資金買入,而且中國利率較美國高,反映中國處於更佳位置不需要須”印鈔“。他還表示:

美國新任政府面對的困難是,時運愈來愈站在中國一方,而且中國發展很可能愈來愈好。

在我國政府控制疫情的措施被證明有效後,中國有望成為今年全球經濟增長的唯一引擎。中國沒有像其他國家那樣採取激進的寬鬆貨幣政策,目前,中國10年期國債收益率仍超過3%,而美國國債收益率不到1%。過去年半年人民幣走勢強勁,兌美元由7以下持續上揚,目前已升至6.7附近水平。

中國是今年全球主要經濟體中唯一有望經濟正增長的國家

今年在中國發行第2只私募基金,均採用全天候策略

達里奧用行動表示看好中國,加大在中國的佈局力度,時隔兩年再度發行私募基金。今年9月,橋水在中國境內成立了第2只私募基金。基金業協會信息顯示,新成立產品是“橋水全天候增強型中國私募證券投資基金二號”,採用其擅長的全天候策略,已經在今年9月底成立。

該產品起點500萬元人民幣,設置一年鎖定期,市場估算,目前橋水(中國)公司的規模已達到10-20億。橋水在中國內地的第一隻產品名為“橋水全天候中國私募投資基金一號”,成立於2018年。

二季度大幅加倉阿里巴巴

看好新能源汽車及電商

今年二季度,橋水基金大幅增倉中國資產,並罕見地將中概股調至前十大重倉。依據其前十大持倉,橋水基金持股比例最高的為阿里巴巴和兩隻中國大盤指數ETF。

橋水第二季大幅加倉中概股,其中加倉阿里巴巴的增持幅度超過240%。增持蔚來汽車超78萬股,增持比例超過1000%。另外,橋水亦加倉京東及網易,增持比例各達到250%。中通快遞、騰訊音樂也獲得橋水青睞,增持比例分別達894%及857%。

橋水基金二季度還大幅加倉了兩隻中國ETF,安碩中國大盤ETF和安碩MSCI中國指數ETF,兩者的加倉幅度分別為717%、486%。

全天候策略是達里奧推薦給投資者的低風險的資產配置策略。不過,這一策略並沒有經受住新冠疫情帶來的市場衝擊。

今年橋水旗下基金表現不彰,其旗艦基金Pure Alpha II 在前8月下跌18.6%,橋水基金也經歷為期10年來最差的表現,資產管理規模最新約1480億美元,較年初減少120億美元。