阿里巴巴成立“橙點孵化基金”,首批1億元支持員工做公益 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

阿里巴巴成立“橙點孵化基金”,首批1億元支持員工做公益

欄目:創投快訊 點擊: 314 次

4月26日,阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇在“橙點公益榜”上宣布,設立“橙點公益孵化基金”,首批投入1億元,以商業創投的模式激發員工創造出更多、更優秀的公益項目,為社會創造價值。據了解,“橙點公益孵化基金”是全球首個員工公益專項基金。

alibaba.png

阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇談阿里做公益

張勇表示:“阿里巴巴要走102年,還有未來的82年要走,我們的公益一定會做足未來的82年,我們一代又一代的小二,用我們的宗旨、用我們公益的心態、商業的手法、技術的力量,去點燃每個人心裡都有的公益火花。”

此次設立橙點公益孵化基金,就是為了給這些對公益有熱情、對公益有想法的阿里人提供更有力的資金支持和更大的舞台,充分發揮出阿里經濟體的商業優勢、技術優勢解決社會需求。該基金將以“創新力、喚醒力、可持續性、社會價值”作為公益項目的入選門檻和核心指標。

張勇在頒獎現場也想用手機給候選項目投票,但最終沒有投下去,他解釋道:“今天橙點公益榜的主題是'讓每個用心公益的人都值得被看見',我想把我這一票投給今天不在現場、不在屏幕前,不求被看見,卻在用自己微薄的力量用心為社會、為他人付出的人,謝謝大家、謝謝你們!”

今年“橙點公益榜”上榜的十個公益項目針對各類社會熱點問題提出了解決方案,其中包括幫助農民脫貧的“淘寶村播”;使用區塊鏈技術使公益更透明的“鏈上公益”;用智能科技照顧獨居老人的“樂居橙色陽光行動”;阻止電話詐騙,累計預警40多萬人次的錢盾反詐機器人等。

螞蟻金服集團董事長井賢棟為獲獎項目頒獎時說:“公益最大的改變、最大的幫助、最大的受益者是我們自己,非常為阿里人驕傲,通過這些改變,可以讓每一個力量匯聚成更大的一些改變,讓整個社會變得越來越和睦、越來越完美、越來越快樂。”

此外,阿里脫貧特派員項目當晚獲得了“橙點公益榜”的特別貢獻大獎。據悉,阿里巴巴派遣資深員工前往貧困縣開展定點扶貧工作,充分運用互聯網脫貧模式,深入助力當地脫貧致富。在阿里巴巴集團首席人力官童文紅看來,阿里最重要的、最寶貴的“產品”就是阿里人。她表示,阿里還會把更多優秀的十年陳以上同學派到最需要的地方去。

“公益的心態、商業的手法”是阿里巴巴長久以來做公益的信條和理念。阿里已連續四年舉行了“橙點公益榜”頒獎,評選並表彰踐行這一理念的優秀公益項目和優秀個人。 “橙點公益榜”被視為阿里年度最重要的獎項,誕生了螞蟻森林、團圓系統、一路護航、疫苗快查等100多個現象級的公益項目。

阿里巴巴員工共熱衷做公益由來已久,公益也已經成為阿里文化的一部分。

馬雲早在2015年就發出了“3小時公益”倡議,號召每位阿里員工每年拿出3小時做公益。過去一個財年,阿里巴巴經濟體11萬員工用業餘時間投身公益,總時長達39.9萬小時。截至2020年3月底,阿里巴巴員工累計公益時已經超過115萬小時。