蘋果、谷歌、Facebook都想收購TikTok? « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

蘋果、谷歌、Facebook都想收購TikTok?

欄目:商業頭條 點擊: 245 次

儘管微軟正就收購TikTok一事與字節跳動談判,但美國總統特朗普當地時間週二透露,除微軟外,還有多家美國公司已就收購TikTok事宜聯繫白宮。

同一天,美國新聞網站Axios援引多個消息源報導,蘋果已對收購TikTok表達出“濃厚的興趣”。受此消息刺激,當天蘋果股價盤中出現明顯波動,一小時內振幅達到2%,並連續三日創出收盤新高。

不過,這一傳言被迅速闢謠,蘋果公司發言人表示,其並沒有針對收購TikTok的討論,對此不感興趣。

巧合的是,《福克斯新聞》當天也放出消息稱,谷歌和Facebook同樣對收購TikTok很感興趣,但該消息尚未被證實。

特朗普週二在新聞發布會上表示,多家美國公司對收購TikTok一事很感興趣,且已經聯繫白宮,而微軟是直接給他打了電話。“我不知道他們在哪裡,聽起來微軟正在做一些事情,我不怪他們。”他說。

《福克斯新聞》認為,微軟收購TikTok美國業務一事可能會引起其他矽谷公司的競價,字節跳動也可以以此作為從微軟和其他潛在競標者那裡獲得更高價格的籌碼。

有意思的是,當天Axios援引消息人士報導,蘋果公司已對收購這家短視頻共享服務公司表達出“濃厚興趣”。報導指出,對蘋果來說,這將會是非同尋常的交易,TikTok是跨平台的產品,其在美國和中國所面臨的政治難題,比其CEO庫克能接受的要更大。

在蘋果有意收購TikTok的消息傳出後,週二美股早盤時段,蘋果股價刷新日內新高,盤中漲幅一度達到1.7%,此後漲幅收窄到1%以內,但連續第三日創收盤新高,市值約1.88萬億美元。

然而,在上述報導發出後,Axios員工Dan Primack在個人推特發布消息稱,蘋果發言人已告訴Axios,該公司並沒有針對收購TikTok的討論,而且蘋果公司對此不感興趣。

對此,科技媒體“The Verge”分析指出,這樣的交易對蘋果公司來說是不同尋常的,前者一直對定向廣告持廣泛批評態度,而定向廣告一直是TikTok業務的核心。

《福克斯新聞》也認為,收購TikTok不符合蘋果的一貫作風,其不傾向於進行競爭激烈的收購。截至目前,後者最大的一筆收購是耳機品牌Beats的交易,價值30億美元(約合人民幣210億元)。

事實上,捲入傳聞的不止蘋果公司一家。根據《福克斯新聞》的報導,谷歌和Facebook也一度對收購TikTok很感興趣,後者有多家潛在求購方,但目前這一消息無法證實。

《福克斯新聞》指出,除微軟之外,谷歌、亞馬遜、蘋果、Facebook這四大科技巨頭均有足夠的能力進行收購,但是收購TikTok的公司都必須通過美國政府的反壟斷審查。

就在上週,蘋果、亞馬遜、谷歌和Facebook上周剛在美國眾議院司法反壟斷聽證會上接受質詢,但微軟沒有出席聽證會。在敏感的隱私和數據問題上,後者在美國政府的聲譽也更好。

雖然微軟過去10年一直遠離社交媒體領域,但4年前,其完成有史以來最大的一筆交易,以約260億美元收購了領英(LinkedIn)。2018年,該公司又斥資75億美元收購編碼合作網站GitHub Inc.。

Wedbush分析師Dan Ives認為,收購TikTok將是微軟對消費者社交媒體領域的一次“豪賭”。

他指出,對TikTok進行積極的收購或者戰略投資將使微軟在巨頭林立的競爭中嶄露頭角,並有可能在未來10年在消費者業務方面與Facebook等其他科技巨頭展開競爭。

里士滿大學(University of Richmond)法學教授卡爾•託拜厄斯(Carl Tobias))則表示:“微軟方面做了很多工作來達成交易,特朗普似乎是可以接受的。”

“我不認為總統真的想關閉這款應用,讓所有用戶失望。出於政治原因(political reasons),我們需要做一些切實可行的事情來保護國家安全。”他表示。

當地時間週一,特朗普表態稱,不反對微軟或其他美國企業收購TikTok,但交易必須在9月15日之前完成,否則後者必須關閉美國業務,並且交易所得的一部分必須交給美國財政部。

對於特朗普要求從TikTok收購案中“抽成”,《福克斯新聞》報導,熟悉微軟與TikTok談判的人士表示,兩家公司付錢給白宮以達成這筆交易的可能性“幾乎為零” (almost zero chance)。

美國前財政部官員托尼·弗拉托(TonyFratto)也認為,任何抽成都是不太可能實現的,“除了正常的納稅義務,不論是微軟、TikTok,還是字節跳動,都無需向美國政府發送支票。”

對於美方打壓TikTok,外交部發言人汪文斌8月4日表示,有關企業按照市場原則和國際規則在美展開商業活動,遵守美國法律法規,但美方以“莫須有”的罪名進行設限打壓,這完全是政治操弄。事實上,美方動用國家機器打壓他國企業的行為屢見不鮮。美方務必不要打開潘多拉的盒子,否則將自食其果。



聲明: 本文由( 創投圈 )編輯整理,轉載請保留鏈接: 蘋果、谷歌、Facebook都想收購TikTok?