收購TikTok談判陷入僵局,競購方無法接受交易不含核心算法 « 全球投資俱樂部|創業投資賺錢資訊網站

收購TikTok談判陷入僵局,競購方無法接受交易不含核心算法

欄目:商業頭條 點擊: 205 次

中國8月底調整髮布《禁止出口限制出口技術目錄》,為美國企業收購TikTok的談判帶來變數。美媒稱,談判陷入了僵局。

美國《華爾街日報》9月1日援引消息人士的話稱,新規的出台讓收購談判陷入僵局。在中國新規的出台前,TikTok的核心算法一直被認為包含在交易之中。

美國大選臨近,特朗普不願讓收購TikTok的交易無限期拖延。

一名熟悉談判的消息人士表示,對競購方而言,“沒有算法的TikTok就如同用著廉價引擎的豪車”,因為TikTok很大一部分價值在於其核心算法,若交易不能將算法包含在內,將完全改變他們收購TikTok的願景。

另一位與競購方關係密切的人士稱,如果無法通過收購得到算法,交易很可能無法進行下去。

但也有人透露,其中一家競購方仍然可以買下不含算法的TikTok,然後為其編寫新的算法。

近年來,TikTok在美國業務發展迅猛,根據今年8月下旬TikTok提交的一份文件,TikTok在美國的月活躍用戶數已達到1億,這一數據相比2018年1月上漲了近800%。有行業分析師認為,擁有強大的核心算法是TikTok成功的關鍵,該算法能夠根據用戶偏好向他們推薦不同類型的內容。報導稱,作為TikTok的“秘密武器”,正是這些算法引發了用戶對TikTok的濃厚興趣。

美國舊金山初創企業投資者、曾擔任科技公司高管的尤金·衛(Eugene Wei)認為,TikTok的成功是字節跳動掌握人工智能技術的結果。TikTok能夠觀察用戶如何與視頻進行互動,而後將結果反饋給算法,使得應用能夠給用戶提供高度個性化的內容。

現在,談判各方都在試圖弄清楚算法的轉讓是否需要得到中國政府的批准;倘若需要,中國政府是否批准也依然存疑,種種複雜的問題,都讓交易快速達成變得不大可能。

8月30日,在新規公佈後,TikTok母公司字節跳動曾表態稱將嚴格根據國家法規,處理關於技術出口的相關業務。消息人士稱,字節跳動正向中國政府了解情況,如果TikTok算法包含在新規的限制範圍中,TikTok的收購案將如何進行下去。

在此背景下,美國總統特朗普9月1日再度發出威脅稱,交易截止日期必須為9月15日,且聯邦政府必須得到一份“豐厚補償”。